いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 499 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし缶のレンジくずし豆腐
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
 - 100g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - みつば
 - 1/4株(5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - すり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。 - 
                                    
2
みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「いわし缶のレンジくずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きたけのこの木の芽しょうゆ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
全体に焼き色がつく様に焼く。 - 
                                    
3
(2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。 - 
                                    
4
器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。 
                            「焼きたけのこの木の芽しょうゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛納豆豚汁
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ひき割り納豆
 - 1パック
 - 豚バラ肉
 - 80g
 - 大根
 - 2cm
 - にんじん
 - 5cm
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - キムチ
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ピリ辛納豆豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く