いわし和風ハンバーグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 619 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし和風ハンバーグ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- いわし
 - 2尾(260g)
 - れんこん
 - 1/2節(150g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水・または酒
 - 大さじ5
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ3
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 大根おろし
 - 適量
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - レモン・いちょう切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。 - 
                                    
3
鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。 - 
                                    
4
器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。 
                            「いわし和風ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きんぴらごぼうはこまかく刻む。 - 
                                    
2
ご飯に「ほんだし」、(1)のきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。 
                            「きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大豆もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加えて1~2分煮る。 - 
                                    
3
火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「にらともやしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く