4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 422 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 16.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
 (1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。
- 
                                    3しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
 サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 
                                    4グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 
                                    3粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。
- 
                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
- 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいコンソメトマトスープ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
- 
                                    2トマトは5mm角に切る。
- 
                                    3(1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。
                            「冷たいコンソメトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                