豆腐ハンバーグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 443 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 22.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐ハンバーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
 キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
- 
                                    2じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
- 
                                    3ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
 フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
- 
                                    5同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
 (2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
                            「豆腐ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー343kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。
- 
                                    *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「生ズッキーニのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めなすとみょうがのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
- 
                                    2鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
- 
                                    3なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
                            「炒めなすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                