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豆腐ハンバーグ レシピ

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いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

豆腐ハンバーグ
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

豆腐ハンバーグの作り方

(1)耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。

(2)じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。

(3)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。

(4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。

(5)同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。(2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。

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おうちでピザ、つくる?
豆腐ハンバーグ レシピ
豆腐ハンバーグ
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
合いびき肉 80g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
じゃがいも 1/2個(75g)
「アジシオ」商品ページへ 少々
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
パセリのみじん切り・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

豆腐ハンバーグの作り方
  1. (1)耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
  2. (2)じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
  3. (3)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. (5)同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。(2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
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豆腐ハンバーグ へのコメント

水切りをかなりしっかりやらないとだめですね。失敗してお好み焼きのようなドロドロのタネになってしまいました。

ピーナツなめこさん

グッド!

0

お豆腐入りだと健康にも優しいのがいいですね。

takkarさん

グッド!

2

お豆腐のハンバーグは作ったことがないので作ってみたいと思ってます。お豆腐が入ったハンバーグは、どんな感じなのか楽しみです。

いそ吉さん

グッド!

1

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