キムチ豚汁の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 471 kcal
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・塩分 6.1 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ豚汁
20分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器によそい、小ねぎを散らす。
「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとしめじのコチュジャンマヨ炒め
10分
材料(2人分)
- 甘塩ざけ
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさけを両面焼き色がつくまで2~3分焼く。
(1)のしめじを加えて酒をふり、しんなりするまでさらに炒める。 -
3
混ぜ合わせたAを加え、全体をからめる。 -
*生ざけを使う時は塩をふって、少しおいてください。
「さけとしめじのコチュジャンマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味ナムル
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手でひと口大に割る。塩をふって10分ほどおき(時間外)、水気を拭き取る。 -
2
ボウルに(1)のきゅうりを入れ、「味の素®」、ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「うま味ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く