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なすの鶏そぼろあんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの鶏そぼろあんかけ

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
なす
4個(300g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
砂糖
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。

「なすの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 子ども大好きコーンおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
200g
ホールコーン缶
大さじ2(28g)
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のコーン、「香味ペースト」を入れて混ぜ、4等分にしてラップで包み、丸く握る。

「秒速 子ども大好きコーンおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とザーサイのスープ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。

「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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