OPEN MENU

MENU

なすの鶏そぼろあんかけの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの鶏そぼろあんかけ

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
なす
4個(300g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
砂糖
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。

「なすの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンの中華スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋
ホールコーン缶・130g入り
1/2缶
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。