鶏のトマトシチューの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 526 kcal
 - 
                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 239 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏のトマトシチュー
                        22分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用・6切れ
 - 180g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(70g)
 - さやいんげん
 - 3本
 - じゃがいも(小)
 - 2個(130g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 3カップ
 - カットトマト缶
 - 1/2缶
 - 「鍋キューブ」濃厚白湯
 - 2個
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - 粉チーズ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏のトマトシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とはっさくのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。 - 
                                    
2
「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
サッとあえ、仕上げにパセリをふる。 - 
                                    *はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。
 
                            「白菜とはっさくのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 - 
                                    *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く