秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 689 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋刀魚のサラダちらし寿司
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 炊きたてご飯
 - 1合分
 - すし酢
 - 大さじ2
 - きゅうり
 - 1/4本
 - さんまかば焼き缶
 - 1缶(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - レタス
 - 1枚
 - 刻みのり
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「秋刀魚のサラダちらし寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー455kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくとエリンギの炒め物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく・エリンギを入れて炒める。
油がまわったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 
                            「こんにゃくとエリンギの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 - 
                                    
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 - 
                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
 
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く