にらもやし麻婆の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 599 kcal
- 
                    ・塩分 5.7 g
- 
                    ・たんぱく質 31.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらもやし麻婆
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
 ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。
- 
                                    3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
 Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
                            「にらもやし麻婆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        餅のねぎごま塩あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
 40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
- 
                                    2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
                            「餅のねぎごま塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 ふわとろ玉子の香味スープ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐はひと口大に切る。
- 
                                    2耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 
                                    3溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
                            「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                