もやし餃子の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もやし餃子
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
 - 12枚
 - 鶏ひき肉
 - 130g
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 3本分(20g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分(5g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - パクチー・好みで
 - 適量
 - ポン酢しょうゆ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 - 
                                    
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 - 
                                    
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 - 
                                    
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。 
                            「もやし餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー304kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんを拍子木切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをかける。 
                            「人参の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋とねぎの豆乳スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「里芋とねぎの豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く