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豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
160g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
ポン酢しょうゆ
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

「豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ・長いものみそ汁 

15分

材料(4人分)

塩蔵わかめ
15g
長いも
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
    やわらかくもどったら3cm長さに切る。
  2. 2

    長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
  3. 3

    鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
    サッと煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。

「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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