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カポナータの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カポナータ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
2個(107g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
パプリカ(赤)
1個(95g)
パプリカ(黄)
1個(95g)
セロリ
10cm(50g)
カットトマト缶
1/2缶(120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
ワインビネガー・白
大さじ1
砂糖
小さじ1
「アジシオ」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
    塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
    セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。

「カポナータ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

りんご
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2

    ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、パセリをふる。
  4. *ツナの代わりにハムを使ってもよい。

「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
もやし
1袋(250g)
しめじ
1パック(100g)
キャベツのせん切り
150g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。

「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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