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鶏と大根のトマト煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と大根のトマト煮

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
160g
大根
7cm(170g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個(150g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
ワインビネガー・または穀物酢
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
    耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。
  4. 4

    水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。

「鶏と大根のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オン・ザ・ナガイモ(パーティー)

10分

材料(2人分)

長いも
10cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ツナ油漬缶
1/2缶
干し桜えび
適量
いかの塩辛
15g
のりの佃煮
適量
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)の長いもの表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、オーブントースターで
    焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    (2)の長いもにツナ、桜えび、いかの塩辛をのせ、さらにツナの上にはのりの佃煮を
    のせ、いかの塩辛の上には貝割れ菜をのせる。
  4. *長いもにのせる具は冷蔵庫の残り物などでお好みでお作りいただけます。
  5. *お好みで七味唐がらし、粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「オン・ザ・ナガイモ(パーティー)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち de オニオングラタン風

5分

材料(1人分)

角餅
1個
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
シュレッドチーズ・生食用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はさいの目切りにし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
  2. 2

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    (1)の餅を加え、チーズをのせる。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「もち de オニオングラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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