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豆腐団子の野菜あんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐団子の野菜あんかけ

25分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ3
鶏ひき肉
80g
まいたけ
1/2パック(50g)
にんじん
3cm(30g)
チンゲン菜
1/2株(50g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
    しっかり水きりをする。
  2. 2

    まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
    しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
    丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
    「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。

「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとハムの簡単スープ

5分

材料(2人分)

もやし
100g
ロースハム
2枚(20g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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