豆腐団子の野菜あんかけの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐団子の野菜あんかけ
25分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
しっかり水きりをする。 -
2
まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
しんなりしたら、火を止めてそのままおく。 -
4
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。 -
5
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。 -
6
同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
「豆腐団子の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華スープ
20分
つくり方
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1
白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。 -
2
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。 -
3
(1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く