豆腐団子の野菜あんかけの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 477 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐団子の野菜あんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
 加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
 しっかり水きりをする。
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                                    2まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
 しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
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                                    4ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
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                                    5フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
 丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
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                                    6同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
 「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
                            「豆腐団子の野菜あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。
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                                    2耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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                                    3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。
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                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
                            「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        担々スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
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                                    2鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
 加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
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                                    3火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
                            「担々スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                