牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 307 kcal
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・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と切り干し大根のしょうが炒め
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉
- 160g
- 切り干し大根
- 30g
- ピーマン
- 1個(35g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。 -
2
切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。
「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのごまあえ
3分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株(30g)
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、コーンを入れ、「ほんだし」、Aを加えてあえる。
「ほうれん草とコーンのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのみそ汁
15分
つくり方
「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く