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牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立

合計 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 327 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と切り干し大根のしょうが炒め

15分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
160g
切り干し大根
30g
ピーマン
1個(35g)
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
    しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
    油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。

「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのごまあえ

3分

材料(2人分)

ほうれん草
1株(30g)
ホールコーン缶・汁気をきる
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のほうれん草、コーンを入れ、「ほんだし」、Aを加えてあえる。

「ほうれん草とコーンのごまあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。

「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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