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牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と切り干し大根のしょうが炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
160g
切り干し大根
30g
ピーマン
1個(35g)
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
    しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
    油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。

「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとかぼちゃの煮もの

15分

材料(2人分)

干しひじき
4g
かぼちゃ
120g
さやいんげん
3本(20g)
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。かぼちゃは4~5cm角に切り、
    面取りする。さやいんげんはゆでて斜めに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、(1)のひじき・かぼちゃを加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてひと煮する。

「ひじきとかぼちゃの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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