牛肉と切り干し大根のしょうが炒めの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 497 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と切り干し大根のしょうが炒め
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉
- 160g
- 切り干し大根
- 30g
- ピーマン
- 1個(35g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。 -
2
切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、
しょうゆをかけてもみ、10分ほどおく(時間外)。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、
油がまわったら、A、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)の切り干し大根を加えて炒め合わせる。
「牛肉と切り干し大根のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米すいとん
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。 -
5
(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。 -
6
器に盛り、小ねぎをふる。 -
<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 -
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
「玄米すいとん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く