- 1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
 ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
- 2にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
 里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 3鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
 入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
- 5(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
 3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
- 6器に盛り、小ねぎをふる。
- <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合> 
- [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
 ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
 
- [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。