たらのベジタブルソース添えの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらのベジタブルソース添え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- たら(切り身)
 - 2切れ(180g)
 - 酒
 - 小さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 1/2袋
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはAをふって5分おく。玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんど
なくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。 - 
                                    
4
器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。 
                            「たらのベジタブルソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 - 
                                    
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。 
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。 
                            「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く