鶏のオイスターソース焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 29.5 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のオイスターソース焼き
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 160g
- さやいんげん
- 16本(112g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- トマト
- 1/2個(100g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は余分な脂を取る。さやいんげんは洗った水気をきらずに「味の素®」をふり、
ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。トマトは4等分に切る。
オーブンは200℃に予熱する。 -
2
天板に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。 -
3
鶏肉が熱いうちに皮目に「オイスターソース」をハケで塗り、食べやすく切る。 -
4
器に盛り、(1)のさやいんげん・トマトを添える。
「鶏のオイスターソース焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの炒めもの
20分
つくり方
-
1
えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。 -
2
フライパンに油の半量を熱し、(2)のブロッコリーを炒め、Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。 -
3
残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。C、(2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。
「えびとブロッコリーの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く