ハヤシライスの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 721 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 35.0 g
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・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハヤシライス
25分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ(大)
- 1個(270g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- カレー粉
- 小さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 1カップ
- カレールウ
- 20g
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- ご飯
- 280g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。(1)の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒める。 -
3
Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮る。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。
「ハヤシライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎのグラタン
25分
つくり方
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1
ねぎは5cm長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。 -
4
牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。 -
5
耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
「ねぎのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く