チンゲン菜の肉豆腐の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の肉豆腐
15分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- チンゲン菜
- 1株(150g)
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 -
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものスイートチリ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本分
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。 -
3
里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。
「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
-
1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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