チンゲン菜の肉豆腐の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の肉豆腐
15分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- チンゲン菜
- 1株(150g)
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 -
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け
5分
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 冷水
- 1/2カップ
- しらす干し
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。 -
3
器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。 -
*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く