牡蠣と大根の蒸しものの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 348 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牡蠣と大根の蒸しもの
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- かき(むき身)
 - 16個
 - 大根
 - 16cm(680g)
 - ベーコン(減塩タイプ)
 - 80g
 - 厚揚げ
 - 2枚(300g)
 - 水
 - 4カップ
 - 「鍋キューブ」濃厚白湯
 - 1個
 - 青じそのせん切り
 - 8枚分
 - ゆずこしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「牡蠣と大根の蒸しもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
レタスは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、Aをかける。 
                            「瞬間消滅レタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギ入りサンラータン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。 - 
                                    
3
Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。 - 
                                    
4
器に盛り、こしょうを多めにふる。 - 
                                    *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「エリンギ入りサンラータン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く