料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

牡蠣と大根の蒸しもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牡蠣と大根の蒸しもの
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
155g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牡蠣と大根の蒸しものの作り方

(1)かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯でサッとゆでて油抜きする。

(2)鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、大根に串がスッと通るまでゆでる。

(3)耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせてフタをして7分蒸す。)

(4)器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,566件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牡蠣と大根の蒸しもの レシピ
牡蠣と大根の蒸しもの
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
155g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(4人分
かき(むき身) 16個
大根 16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ) 80g
厚揚げ 2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯商品ページへ 1個
青じそのせん切り 8枚分
ゆずこしょう・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

牡蠣と大根の蒸しものの作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯でサッとゆでて油抜きする。
  2. (2)鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. (3)耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせてフタをして7分蒸す。)
  4. (4)器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
牡蠣と大根の蒸しもの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。