たらとかぶの蒸し物の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 472 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとかぶの蒸し物
15分
つくり方
-
1
たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。 -
2
かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。) -
3
ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。 -
4
にんにくはつぶして牛乳につける。 -
5
耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。) -
6
器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとまいたけのマヨきんぴら
15分
つくり方
-
1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 -
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 -
4
器に盛ってごまをふる。
「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのかき玉みそ汁
15分
つくり方
「とうがんのかき玉みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く