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白菜と春雨の回鍋肉風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨の回鍋肉風

15分

材料(4人分)

春雨(乾)
40g
白菜
2枚(200g)
豚ひき肉
100g
にんじん
1/2本(75g)
ピーマン
2個
「Cook Do 香味ペースト」
1cm(1g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。白菜はザク切りにし、葉と芯に分ける。
    にんじんは細切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒め、火が通ったら、
    (1)のピーマン・白菜の芯、「香味ペースト」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)の春雨、「Cook Do」を加えて炒め、(1)の白菜の葉を加えて
    サッと炒め合わせる。

「白菜と春雨の回鍋肉風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ

15分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
120g
大根
4cm(100g)
しめじ
1パック
小ねぎ
1/4束
3カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/8
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は表面を軽く水洗いし、1.5cm幅の細切りにする。大根は短冊切りにし、しめじは根元を取って小房に分ける。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
    アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
    水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。
  7. <塩豚の使い方>
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  8. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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