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ほうれん草のお好み焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のお好み焼き

20分

材料(2枚分)

お好み焼き粉
100g
豚バラ薄切り肉
50g
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
お好み焼きソース・好みで
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
糸がつお・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
    (1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
  4. 4

    同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
    表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
    糸がつおをのせる。

「ほうれん草のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と水菜のけんちん汁

30分

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本(100g)
水菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
    (1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
    加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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