帆立の炊き込みご飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 683 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立の炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
「帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新ごぼうのサッと炒め
15分
つくり方
「新ごぼうのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のみそ汁
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。 -
3
ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
4
再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。 -
*お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く