白菜とえびのしゃきしゃき炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 408 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とえびのしゃきしゃき炒め
15分
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 白菜の芯・1/4個
- 500g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。白菜はザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。 -
3
Aを加えてからめ、(1)の白菜を加え、少し食感が残るくらいまでサッと炒める。
「白菜とえびのしゃきしゃき炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ
5分
材料(2人分)
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 80g
- にんじん
- 5cm
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く