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シーフードあんかけ丼の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードあんかけ丼

15分

材料(2人分)

白菜の芯・1/4個
500g
シーフードミックス
200g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ご飯
2杯分(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2cm角に切る。シーフードミックスは水につけて解凍する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の白菜・シーフードミックスを入れ、フタをして白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「シーフードあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのまろやか3種ディップ

20分

材料(4人分)

かぶ
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
120g
ゆで卵
1/2個分
ツナ缶・油をきる
15g
玉ねぎのみじん切り
85g
もろみみそ
35g
かぶの葉
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
青のり
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
  2. 2

    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
  5. 5

    鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
  7. 7

    器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。

「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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