OPEN MENU

MENU

白菜と豚肉の甘辛みそ炒めの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉の甘辛みそ炒め

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜の芯
250g
ピーマン
1個(40g)
「Cook Do」回鍋肉用2人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って2cm幅に切る。
    ピーマンはタテ2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜・ピーマンを順に炒める。油がまわったら、
    いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止め、
    「Cook Do」を加えて再び火にかけ、(2)の白菜・ピーマンを戻し入れて
    炒め合わせる。

「白菜と豚肉の甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどとたけのこと白身魚のスープ

15分

材料(4人分)

うど
8cm(32g)
ゆでたけのこ
80g
白身魚(たい など)・刺身用
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
3カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎの青い部分
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて長さを半分に切り、短冊切りにしてから水にさらす。
    たけのこはうどの大きさに合わせて切る。
  2. 2

    白身魚は薄くそぎ切りにし、椀に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    (3)に(1)のたけのこを加え、煮立ったら(1)のうどを加える。
    さらにBの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)に注ぐ。

「うどとたけのこと白身魚のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。