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白菜とベーコンのクリームグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのクリームグラタン

20分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
20g
パセリのみじん切り
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。

「白菜とベーコンのクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとツナのカレーサラダ

15分

材料(4人分)

かぶ
4個
かぶの葉
2個分(80g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
カレー粉
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは厚めに皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    沸騰した湯に(1)のかぶを入れて2分ほどゆでて、ザルに上げ、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにA、(1)のツナを入れて混ぜ、(1)のかぶの葉、(2)のかぶを加えて混ぜ、好みで黒こしょうをふる。

「かぶとツナのカレーサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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