鶏と白菜のマスタードクリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 744 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と白菜のマスタードクリーム煮
25分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで
焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。 -
3
鍋の余分な油を拭き取り、水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の白菜、Aを加えて煮る。 -
4
にんじんに火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
「鶏と白菜のマスタードクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く