OPEN MENU

MENU

鶏と白菜のマスタードクリーム煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と白菜のマスタードクリーム煮

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1・1/2
白菜の芯
250g
にんじん
1/4本(30g)
白ワイン・または酒
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
粒入りマスタード
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふり、焼く直前に薄力粉を
    まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで
    焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  3. 3

    鍋の余分な油を拭き取り、水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の白菜、Aを加えて煮る。
  4. 4

    にんじんに火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

「鶏と白菜のマスタードクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り ほうれん草とベーコンのスープ

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。