麻婆白菜の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 470 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆白菜
15分
材料(2人分)
- 白菜の芯
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
(2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「麻婆白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷ややっこのねぎごま油かけ
5分
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。 -
3
器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。
「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く