白菜とささみの中華あえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 613 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜とささみの中華あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 - 
                                    
2
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。 
                            「白菜とささみの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        翡翠チャーハン
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)(150g)
 - ほうれん草
 - 1/4束(50g)
 - ザーサイ
 - 10g
 - 卵
 - 1/2個
 - しらす干し
 - 10g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「翡翠チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー402kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
 - 4g
 - ねぎのみじん切り
 - 10cm分(20g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。 
                            「わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く