白菜とささみの中華あえの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 754 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とささみの中華あえ
10分
つくり方
-
1
白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 -
2
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。
「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青ねぎチャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ウインナーソーセージ
- 3本
- にんじん
- 30g
- 長ねぎ・青い部分
- 1本分
- 卵
- 2個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは1cm幅に切り、にんじん、ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、ご飯、(1)のソーセージ・にんじん・ねぎを加えてよく炒め合わせる。 -
3
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「青ねぎチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー627kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く