白菜シュウマイの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜シュウマイ
30分
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 250g
- 豚ひき肉
- 250g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 湯
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
(1)の白菜で側面をぐるっと包む。 -
4
フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。 -
*お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「白菜シュウマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふわ玉スープ
15分
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(正味80g)
- にんじん
- 2cm(正味20g)
- 干し桜えび
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く