白菜とベーコンのペペロンチーノの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とベーコンのペペロンチーノ
25分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 白菜の葉
- 250g
- ベーコン
- 2枚(50g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 1・1/2本分
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。同じ湯で
(1)の白菜をゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら
赤唐がらし、(1)のベーコンを加えて炒める。 -
4
いったん火を止め、(2)のゆで汁を加えて混ぜ、(2)のスパゲッティ・白菜、
Aを加えて炒め合わせる。
「白菜とベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く