緑茶チャーハンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 661 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        緑茶チャーハン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
半熟状になったらご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
(1)の塩ざけ・ねぎ・レタス・緑茶を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、
火を止め、Aを加えて味を調える。 
                            「緑茶チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー488kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと水菜のピリ辛和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。 
                            「油揚げと水菜のピリ辛和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        天かす入りみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
ひと煮する。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「天かす入りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く