OPEN MENU

MENU

えびと野菜の緑茶入りマリネの献立

献立 33分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜の緑茶入りマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでむきえび
50g
かぶ
1個(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
れんこん
1/3節(60g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本(20g)
「瀬戸のほんじお」
少々
緑茶(茶葉)
小さじ1
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2
砂糖
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カッテージチーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
    Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  2. 2

    かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
    パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、カッテージチーズを散らす。

「えびと野菜の緑茶入りマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンマヨトースト

8分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    コーンは汁気を軽くきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のコーン、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    食パンに(2)を等分に広げのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「コーンマヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごと野菜のシチュー仕立て

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍ブロッコリー
150g
1・1/4カップ
牛乳
250ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。

「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。