豚バラなすの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 553 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラなす
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「豚バラなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー299kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
 - 50g
 - えのきだけ・1/2袋
 - 50g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - ブロッコリー・1/4株
 - 80g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 - 
                                    
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 - 
                                    
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 - 
                                    
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。 
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こづゆ<塩分控えめ>
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。 - 
                                    *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
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                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:福島民友
 
                            「こづゆ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く