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マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマンの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン

25分

材料(5人分)

ピーマン・または赤ピーマン
12個
合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
39g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
トマトケチャップ
130g
とんかつソース
90g
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本(50g)
イタリアンドレッシング
大さじ5
オクラ
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
    「ミックスベジタブル」は解凍する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
  3. 3

    (1)のピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
    肉の表面に薄力粉を薄くふる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
    焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
    一度取り出す。残りも同様に焼く。
  5. 5

    フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
    (4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
    全体をなじませる。
  6. 6

    耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。
  7. 7

    器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
  8. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
     元にしています。

「マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー495kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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