料理区分
ジャンル
調理法
人数

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

マヨネーズがコクとふっくら感の決め手☆

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマンの作り方

(1)ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、「ミックスベジタブル」は解凍する。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。

(3)(1)のピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、肉の表面に小麦粉を薄くふる。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、一度取り出す。残りも同様に焼く。

(5)フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、(4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように全体をなじませる。

(6)耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。

(7)器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。

*オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを 元にしています。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

241

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 737件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン レシピ
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
ピーマン・または赤ピーマン 12個
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個(200g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」商品ページへ 100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 39g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
トマトケチャップ 130g
とんかつソース 90g
もやし 1袋(200g)
にんじん 1/2本(50g)
イタリアンドレッシング 大さじ5
オクラ 1本

材料クリックで 3 Smile

マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマンの作り方
  1. (1)ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、「ミックスベジタブル」は解凍する。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
  3. (3)(1)のピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、肉の表面に小麦粉を薄くふる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、一度取り出す。残りも同様に焼く。
  5. (5)フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、(4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように全体をなじませる。
  6. (6)耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。
  7. (7)器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
  8. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを 元にしています。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

241

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン へのコメント

詰めて こんなにも 美味しくなるとは 良いね。

ランス1さん

グッド!

2

マヨネーズ使ったことは無かったな

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

マヨネーズを入れてチャレンジ!

ふっこさんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。