ロブスターのお手軽グラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロブスターのお手軽グラタン
20分
材料(2人分)
- ロブスター・ボイルしたもの
- 1尾
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 1袋
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 170ml
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- パルメザンチーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ロブスターは爪のついた腕ををひねるようにはずし、胴を包丁またはキッチンばさみでタテ半分に切り、胴、爪、足から身を取り出し、食べやすい大きさに切る。胴の殻はとっておく。 -
2
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて15秒ほどよく混ぜる。(1)のロブスターの身を加えて混ぜ、(1)の殻に詰める。 -
3
好みでパセリ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。
「ロブスターのお手軽グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのマスタードソースあえ
15分
つくり方
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1
さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。 -
3
(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
「さやいんげんのマスタードソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
5分
つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く