さんまのトマト煮込みの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのトマト煮込み
20分
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。 -
3
(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
10分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
「さんまのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド
25分
つくり方
-
1
食パンはミミを切る。鶏肉は厚さを1cmにし、酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。 -
2
にんじんはよく洗って皮つきのまません切りにし、耐熱皿にのせ、水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の蒸し鶏、(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。 -
4
(1)のパン1枚に(3)をのせ、もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと3個作る。 -
*具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
-
*具材の量は、はみ出ない程度に加減をしてください。
「蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く